華興補習班-新店分校
華興補習班-新店分校
最新消息
  在升國二的暑假,來了一個就讀私立延平中學國中部的學生小螢,媽媽講起小螢的數學成績都快要流淚,因為從小螢一進延平中學,就在學校旁補一位超級有名的大牌老師,可是沒有一次及格,成效極差,最後還用到時下最流行的一對一教學方式,然而數學成績依舊一蹶不振,連其他科都受到很大的影響。後來媽媽在網路上查到了揚懿老師,被他的教學理念給吸引,尤其看到網路上有些學生剛開始只有20~30分,後來竟然可以被揚懿老師教到70~80分,又得知揚懿老師到新店教國中生,所以不辭千里地跑來,希望看能不能夠讓小螢的數學起死回生。
 
 
  一開始接觸小螢,發現小螢的數理反應很強,實在很難想像這樣的反應,數學竟然會考很差,仔細了解,發現小螢從小就讀私立小學,數理成績都名列前茅,否則如何可以考上延平中學呢?揚懿老師在暑假時,在上國二的第一章,和延平當時的進度沒甚麼兩樣,而且小螢在揚懿老師這裡的小考成績也都還尚可,想說應該也沒甚麼問題。到了開學,我們問小螢延平的段考會考到哪邊?小螢自己也不是很清楚,只說目前學校在教第二章,但是從國一的經驗來看,段考都會從頭考起,所以第二章會考但是不確定會考多少,我們覺得反正我們第二章也教了不少,所以也沒有很在意他們的段考進度。結果到了段考前一個禮拜,小螢突然跑來告知揚懿老師,段考不考第一章,因為暑假已教完。第一次段考要從第二章考到第三章的一半,我們一聽嚇呆了,因為我們從頭到尾只教到第二章,第三章連教都沒教過。我們還是想盡辦法硬塞了一些第三章的基本觀念給她,但願上天保佑這個可愛的孩子(PS:連自己學校考哪裡都搞不清楚!!!)。果真,第一次段考考得非常慘,媽媽打電話過來直接找揚懿老師,說:

「你不是說我們小孩資質不錯,為什麼她還是考到倒數第一?」

揚懿老師告訴小螢的媽媽說:

「妳的小孩從頭到尾連進度都搞錯,就像告訴我們有山賊,竟然來了一堆海盜,就連大羅神仙也難救。」

媽媽聽了也很無奈,就希望我們這次真的要好好幫幫她的小孩,要不然她真的要喪失讀書的勇氣了。
 
 
   到了第二次段考,剛開始也還滿順利,小螢在揚懿老師這裡的小考成績還不錯,可是到了段考前發現,她的考試隨著範圍越大、成績就越差,揚懿老師問輔導老師:

「小螢回家是否真的有將我們的考卷練習一遍?」

輔導老師很無奈的說:

「有啊!我每次都有看她的作業,她也都有寫,也不知道為何成績總是上不來?」

於是,揚懿老師把小螢回家寫的作業拿來仔細看她的過程,發現她會的題目就寫得很詳細,不會的題目都隨便亂湊一個答案,過程也都是寫得很潦草,輔導老師的經驗不足,被小螢給呼嚨過去,以為小螢作業有交,就代表真的都會。實際上小螢有很多題目都不是很了解,不願意克服,只寫她會寫的題目。後來,揚懿老師就緊急地讓她不斷練習她不會的題目,直到她對那些題目比較熟練,才放她去考第二次段考。
 
 
  考完第二次段考沒多久,導師打電話給小螢的媽媽,通知她因為剛考完試可讓她休息一週,且那週剛好也是延平的園遊會,突然,小螢的媽媽歇斯底里地對導師說:

「她又考了30幾分,我想大概又是最後一名了,你們還敢讓她休息!」

導師一聽,驚嚇過度,趕快把話筒拿給揚懿老師,揚懿老師迫於無奈答應讓小螢另外找一天來補課。補課的那天,揚懿老師本來預期小螢會板著一副臭臉,沒想到小螢卻是笑臉迎人地來上數學課,說:

「這次他們班還有人考到9分耶!」

揚懿老師一聽,就問小螢:

「你們班的平均到底是多少?」

她說:

「我從來不看平均。」

揚懿老師趕緊打電話給她媽媽,問她媽媽:

「小螢這次段考平均幾分?」

她媽媽也哀怨的說:

「我也從來不看她的成績。」

揚懿老師又問她媽媽:

「那小螢的成績單妳總要簽名吧?」

她媽媽說:

「小螢每次都趁我要睡覺的時候,偷偷摸摸拿給我簽名,等我要仔細看,小螢就說『趕快簽!!不要看!!』反正我想她不是倒數第一、就是倒數第二,我也懶得看。」

揚懿老師告訴小螢的媽媽說:

「這次不一樣,妳趕快去查一下她們班的平均幾分,還有她的數學成績到底是排班上第幾?」

後來小螢的媽媽上網去查,結果發現這次段考的平均大約只有60分,小螢排在倒數第6,她們班還有兩人考到9分。小螢的媽媽問揚懿老師:

「倒數第6跟倒數第一有差嗎?」

揚懿老師說:

「當然差很大!如果小螢讀的國中不是明星學校,那倒數第一和倒數第6當然沒差多少,但是小螢讀的是延平國中,班上的同學國小時幾乎都是全班第一,所以能贏一個都很困難,而且我記得妳曾經說,小螢當時是備取進延平國中,所以她一開始就不是別人的對手,考倒數第一也沒有甚麼好令人驚訝的。」

小螢的媽媽還是不服氣的說:

「但她還是只有30幾分啊!這樣的分數有甚麼進步呢?」

揚懿老師又說:

「進步很多!以前她考30幾分,全班平均是80幾分,這次她考30幾分,全班平均卻只有大約60分,就連兩個考9分的同學,以前的考試也都贏她,可見得她如果按以前的水準演出,應該只有56分,所以怎麼能說她沒有進步呢?!」
 
 
  很多同學考進明星國中,或者甚至讀了明星國中所謂的數理資優班,所遇到的對手自然比以前的同學強太多了,習慣小時後考前幾名的同學,常常因為不習慣挫折,以致於考差之後,喪失信心,這樣的結果只會使自己陷入萬劫不復的惡性循環當中。
 
 
  台灣的教育最大的問題就是「完美主義」,完全不容許學生有犯錯的機會,既要他進名校,又要他全班前幾。這種教育的結果,讓學生很不敢面對失敗,一旦遭遇失敗,要不是表現出一副「我不行了」的怪表情,就是徹底地鴕鳥心態,完全不去面對。其實,求學過程最精采的部分,就是從谷底翻身!因此,當一個人跌到谷底,不應該是逃避,反而應該張大眼睛,看清楚眼前的每一個處境。這就很像小朋友在玩電玩,越難的遊戲,越痛苦的關卡,其實也就是這個遊戲最迷人之處。很多小朋友之所以會迷一個電玩,就是享受這個不斷失敗後終於成功的過程。
 
 
  因此,如果你陷入了低潮,想要脫離困境,不是立刻盯著班上的高手看,這樣只是越看越挫折。相反地,應該先盯住自己贏過的人,就算只贏四、五個同學也一樣,持續地贏過這些同學,每次再往前贏2~3人,一步一腳印,很快就可以脫離低分的困境。從小學、中學、一直到大學、研究所,所有人最懷念的一段時間,不就是這個從低潮中翻身的精采過程嗎?!
 
 
  如果你不曾哭過長夜,你的人生一定不夠精采!!!
回上一頁

課程專線 : (02)8911-5557   地址 : 新北市新店區北新路二段14號2樓(捷運七張站旁)