華興補習班-新店分校
華興補習班-新店分校
最新消息
  記得剛到華興的第一個月,遇到一個媽媽帶著一個準備升小五的小廷,急沖沖地詢問有沒有國小數學課程,一開口劈哩啪啦抱怨小廷程度太差,集中力不足。學校的數學段考考卷總共四面,題目很多,小廷動作很慢等等。之前家裡用盡一切方法,依然數學仍考不好,甚至還請了一位台大的家教,可是最後在小四下學期的期末考,小廷的數學竟然只有30幾分,不知道該怎麼辦?爸媽都非常的憂慮小廷的數學,深怕他對數學沒有成就感,因而放棄數學,畢竟國小四年級就可以考到30幾分的小朋友太稀少了………。在當下,我們認為國小數學有夠簡單,所以信心滿滿的跟媽媽說,沒問題!交給我們就對了!
 
  一開始,小廷和其他在華興的小五生一起上課,上沒有多久數學老師(揚懿老師的徒弟)就反映,小廷計算能力極差,一般學生已經算了好幾題了,小廷卻還停留在第一題。所以小廷只好暫時先跟其他小朋友分開上課,由一位女老師在櫃台一對一的輔導他,先讓他對數學有信心再說。可是小廷每次只要一考試,題目一多就會出現很奇怪的現象,不是喝水、就是上廁所,拖了很多時間才勉強擠出個兩三題,好不容易花了很長的時間寫完考卷,可是寫出來的答案都不對,考出來的分數都非常的不理想。像這樣子的現象每個禮拜都在上演中,教導小廷的女老師不斷的向揚懿老師反映小廷寫考卷不專心,常常算錯,不知道該怎麼辦?後來揚懿老師猜測小廷的計算能力很薄弱,過程或許寫得出來,可是答案每每都答錯,如果這樣下去,不管女老師怎麼輔導小廷,小廷的計算能力不改,也沒有用。果真小五的期中考仍然考不及格,和他剛來的分數沒啥兩樣。所以揚懿老師認為小廷數學最大的致命傷,就是計算能力太差,才會導致常常算錯,考試不容易考出好的分數,建議媽媽讓他來上我們華興的珠心算課程,強化他的計算能力,就這樣小廷除了一天來上國小數學課程,還有一天去學珠心算。
 
  本以為小廷的成績開始有所改善,小廷也說自己上了珠心算後,計算能力開始有所改善,大家都滿懷希望認為小廷的數學立刻會進步,沒想到事與願違,小廷在期末考的數學成績只進步一點點,比預計的進步幅度小很多。
 
  這樣的現象持續一陣子,後來數學老師要求小廷多來幾天寫數學作業,外加輔導數學,想說計算能力差多來幾天練熟,分數進步會比較多,後來果真小廷越考越好,甚至還有小考一度考到95分。就在大家滿懷希望的期許當中,小廷依舊考出與原來差不多的分數。這時候小廷非常挫折,教他的老師也非常挫折,揚懿老師研究小廷的段考考卷,發覺他失誤的非常嚴重,還是鼓勵他雖然這次還是考不好,但是我們總是看到了希望,小廷也迫於無奈的接受。
 
  下一次的段考,我們依舊要求他每天來寫作業、算數學,同樣地他的小考考的不錯,但是接近段考的時候,揚懿老師出了一張綜合的考卷給小廷寫,小廷也考了約70幾分的水準,但有鑒於小廷學校的考試題目通常很多,揚懿老師又另外出了一張題目比上一張多兩倍但是難度相同的考卷,這時發覺小廷開始不耐煩,考卷越大張,題目越多,他越沒耐心,最後考出來的分數竟然又是30幾分。於是揚懿老師就要教導小廷的女老師多出幾份大張的考卷給小廷寫,後來發覺每次他都是30幾分,小廷寫沒兩下就動來動去,就連教導小廷的女老師也束手無策。即使教過很多次的題目,只要出現在小張考卷,小廷還會寫,但是這些題目放在仿段考的大張考卷,小廷就不會寫。即使題目一模一樣,連數字也沒改,小廷還是認為自己完全無法寫。教書的女老師脾氣太好,不太敢大聲斥責小廷,最後還要揚懿老師大聲訓斥兩句,小廷才肯乖乖動手寫。此現象越到考前,越來越嚴重,小廷似乎非常恐懼寫大張考卷,只要一到考試,小廷就渾身不對勁,沒耐心,生氣鬧脾氣,非要有人怒斥,行為才會收斂一些,果真段考依然沒有考好。
 
  揚懿老師覺得小廷的狀況很棘手,教習慣高中生的老師發現國中小沒有想像中的那麼簡單,尤其是國小,因為以前高中生就算資質再差,都是從會考中篩選出的前25%的學生,所以任何成績再差的高中生,揚懿老師總是可以在短期內把他救起來,沒想到來到華興之後,發覺學生的程度無下限,程度差的學生真的差到無法想像。雖然揚懿老師沒有親自教導小廷,小廷是別的老師教導,但是揚懿老師還是有在監控中,正常狀況下,學生早就考起來,怎麼可能拖那麼久還沒有起色呢?那種感覺就有如踏到流沙一樣,本以為是風平浪靜,沒想到暗潮洶湧,不知水有多深?教導小廷是一個很艱鉅的任務,因為小廷的問題比一般小朋友來得多很多,小廷雖然是讀五年級,但是計算能力卻比一般同年級的學生差,再加上個性沒耐心,還非常懼怕考試,學校的考卷題目又特別多,對於害怕的題目也不願意克服,每次教每次忘……。在這樣多種問題的狀況之下,如何讓他可以考好是一個很大的挑戰。
 
  所以這樣棘手的學生,一般的老師真的無法處理,揚懿老師觀察小廷很久,漸漸了解小廷最大的問題是寫「大張考卷」,題目一多、考卷大張,小廷就無法正常地耐心寫考卷,心病很重,關鍵不在於題目難,而是在於題目多。所以,首先揚懿老師先和小廷溝通,問他是否願意克服心病?是否願意改掉不耐煩的個性?如果個性不改,不喜歡寫大張考卷,分數不會有任何進步。小廷一聽,當場崩潰,隔天要上的數學課,連請假都沒有就直接罷課。我們以為從此脫離了小廷的夢靨,心中真是一則以喜、一則以憂,喜的是終於不用再處理這麼痛苦的問題,憂的是揚懿老師十多年來建立的名氣就這樣毀於一旦。但是不幸的是,一個禮拜之後,小廷又出現了,據說去試聽其他家補習班,沒有一題聽的懂。所以該來的還是躲不掉,揚懿老師只好硬著頭皮繼續接受這個痛苦的任務。這時候揚懿老師告訴小廷之後的考卷都很大張,你如果不敢最好還是去其他家吧!小廷的媽媽也告訴小廷,既然你喜歡揚懿老師的教法,還是好好的配合揚懿老師吧!小廷就在這半強迫式的接受揚懿老師的要求。再來小廷還有一個致命傷,對於一些比較困難的題目,永遠都不願意去克服,不管老師怎麼教,下次再來又都忘光,所以揚懿老師在小廷要來之前,都會要求教導小廷的老師先勾出5~6題小廷每次都錯的題目,要他先寫,再上課。不會的題目立刻要弄懂,就這樣好多次的練習,終於小廷把常錯的題目徹底克服,不會再忘記。而小廷也漸漸願意開始有耐心的寫大張考卷,甚至還願意花時間檢查題目,終於在六年級上學期的期末考,小廷考出了約及格的分數。
 
  有很多的小學生狀況和小廷很像,對於考卷充滿畏懼,他們也都在一次又一次的升學考試中被刷掉,以至於都很難進到高中,這個現象在揚懿老師還沒接觸國中小時,根本是無法想像的事。但有了這次的經驗,我們認為只要學生願意克服自己的壞習慣,很快地,新的高手就要誕生了,人的資質是相同的,強弱其實只是習慣的不同。小廷現在是小六學生,相信上了國中後的他,將是大家眼裡的頂尖高手。所以強和弱,其實真的只有一念之間。
回上一頁

課程專線 : (02)8911-5557   地址 : 新北市新店區北新路二段14號2樓(捷運七張站旁)