華興補習班-新店分校
華興補習班-新店分校
最新消息
  之前收到就讀私立明星國中的小青,一開始覺得小朋友的資質還不錯,反應也很快,看起來誠懇認真、努力向學,因此我們對小青的第一印象很好。以小青的資質反應,應該很容易在國中考出很好的段考成績。
 
  沒想到,小青在進國中的第一次數學段考成績,竟然考不及格,對此我們感覺非常地訝異。詢問小青為何沒有考好?小青自己支支吾吾地也講不清楚,只說聽揚懿老師的數學課聽得很清楚,也很懂,不知為何會考不好。唯一的解釋,可能就是她太乖,太過認真,私立學校的講義題目真的做太多,寫考卷太緊張,什麼題目都想寫,所以才會算錯一大堆,數學才會考的不及格。所以第二次段考導師特別打電話跟她溝通讀書,要求她不用特別寫太多學校講義的題目,只要將揚懿老師所教的題目和考卷作熟即可。沒想到每個禮拜溝通讀書,甚至要求小青交作業,卻換來補習班的小考成績一落千丈,實在是令人匪夷所思、不得其解。
 
  所以揚懿老師要求小青每個禮拜除了來上數學課之外,再多來一天輔導,想要親自了解小青到底數學出了甚麼問題。結果發現小青的問題,實在是太過奇怪……,雖然小青每次回家會算揚懿老師上課所教的數學題目,可是她只算她會寫的題目,遇到她不會的題目,她都碰也不碰,即使有交作業,也只寫她會寫的題目,遇到難題,隨便亂湊一個算式,敷衍過去。即使那些難題揚懿老師都已經教會她一次,『但是她的內心根深蒂固地認為那些難題很難,她一定不會。』所以只要考試再考到那些難題,就算是相同的題型,她還是不會寫。所以,揚懿老師只好不厭其煩地再重新教小青好幾次,讓她不斷地去碰觸那些她認為不會寫的難題,讓她漸漸不怕,才會慢慢地慢慢地接受它。她的數學狀況,就有如一個偏食的小孩,只喜歡吃肉,不喜歡吃蔬菜,即使蔬菜對身體很健康,但是能不吃則不吃,想盡一切辦法地逃避。就如同小青只算基礎題或她認為很簡單的題目,所以不管怎麼算,她只挑她會寫的題目。難題(或她不會的題目)對小青而言,就像蔬菜一樣,完全不碰,除非當場看著小青親自動筆演練難題(或她不會的題目),就像大人看著小孩親口吃下蔬菜一樣,還要預防會趁你不注意,偷偷將蔬菜吐掉。所以要讓小青數學考好,一定要在現場,親自看著小青徹底克服難題,還要她反覆將難題演練到好幾次,小青才會真正徹底了解它。如果現場沒有看著她反覆演練那些題目,讓她回家自己一個人算,那保證下一次來上課,小青一定完全不會。因此,在揚懿老師親自輔導之下,終於發現了小青的數學問題,很快地小青在第二次數學段考考出及格的分數,第三次段考還高於班平均。
 
  像小青這樣例子的學生,真的很難去發現他們的問題,並非反應差或資質不好,也不是完全不讀書,如果只看表面,真的很容易被騙。一般的學生資質和小青一樣,即使沒有讀書,但是考前要求他們來輔導一下,很快就會跟上,成績考出來也還算ok。像小青這類學生,害怕新單元,新題目,即使來輔導,也會主動跳開那些難題,不願意往前克服,非要老師抓著她們克服心理的障礙,徹底演算好幾次,直到他們所認為的難題變成她熟悉的題目,才會真正吸收進去。高手的反應他們有,但是個性太鴕鳥心態,導致他們無法變成真正的高手。就像一個偏食的小孩,如果飲食習慣不改變,身體如何變得健壯呢?
 
  常常會有父母問:「老師,我的小孩這樣的資質可否考上公立高中?」其實資質或反應影響學生,還沒有『個性』與『讀書習慣』來得重要。不管讀哪一科,總是會遇到新的單元,新的難題,如果永遠都希望學的東西都是自己早就會的,碰到困難就退縮,不願克服,那如何能夠考上理想的學校呢?
回上一頁

課程專線 : (02)8911-5557   地址 : 新北市新店區北新路二段14號2樓(捷運七張站旁)