華興補習班-新店分校
華興補習班-新店分校
最新消息
  有一天的下午,接到一通媽媽打來的電話。媽媽說小昆讀明星國中,但是小朋友非常用功,每天都花很多時間算數學,從國一進到學校,每天至少花兩小時以上算題目,但是數學成績並沒有因此改善,反而每況愈下......
 
  後來有和媽媽約好時間來試聽,但中間遇到颱風天,又放了一些假,眼看段考只剩下兩個禮拜左右,母親非常心急,所以揚懿老師利用一個晚上的時間(非上數學課時間),親自了解小昆的狀況,後來發現小昆真的非常努力,光學校老師發的考卷加講義,每一小節約有200~300題,平均一次段考要練習1000多題的數學題目,而小昆幾乎全部寫完。可是最可怕的是,考完之後,小昆幾乎都忘光光,連問他最基礎的觀念,小昆都答不出來,頭腦只剩下零散片段的公式與題型。小昆自己也覺得每天都花很多時間算數學,可是不管怎麼算,最高也只有60幾分,除了努力再努力,也沒有辦法,反而其他科目所花的時間,沒有數學多,卻可以考出890分的分數,所以小昆對於數學讀得非常挫折與心灰意冷。
 
  揚懿老師告訴小昆,學習理科,不是作很多題目就會有效果。重點是觀念一定要非常地清楚,觀念不通做再多題目也沒有效。於是揚懿老師親自輔導他如何讀數學,示範一堂課就能掌握一次段考的重點;如何用大觀念讀書,帶著小昆一題一題演算,徹底了解基礎觀念,用基礎觀念來破題。也告知小昆回家不要再像從前寫大量細節的題目,把其它的時間拿去讀別科,對於數學,最多就是將揚懿老師所教的題目做熟即可。就這樣小昆只上兩次數學課,寫了四份數學考卷(約段考範圍),帶著非常清晰的觀念,就去考學校的段考。沒想到學校段考成績一出來,小昆的數學成績從原來的60幾分一口氣衝到84分,進步神速。媽媽開心地打電話來告知小昆數學段考考卷寫得很爽快,好久沒有這麼愉快的數學段考經驗!
 
  段考考完後,小昆非常開心,超級期待下一堂課的到來,下午兩點的數學課,他卻提前下午一點就到補習班,因為他認為自己數學的實力進步神速,考揚懿老師的考卷一定會考的很好,說不定還可以考出90幾分。沒想到段考後,揚懿老師的第一堂數學課卻是個震撼教育,因為揚懿老師一堂課就教完段考的範圍,立刻就讓學生直接練習段考的試卷。小昆考出來的分數和他的原本預期有很大的落差,有些灰心,但揚懿老師卻安慰小昆,這就是讀書。讀書就是從挫折裡面『越挫越勇』,不要期許一開始就有好的開始,好的開始是成功的一半,壞的開始也是成功的另一半。
 
  讀書是『先見林,再見樹』,先了解段考核心觀念,掌握重點,就如同國小學加減乘除一樣,一開始不需要在單一小節的加法或減法做很多題目,而是先用最快速度將基礎的加減乘除先學會,就算練習題目也應該是多練習四則運算的題目,而非單節的加法或減法。即使一開始的小考(揚懿老師的考卷)不是非常理想也不用太擔心,因為距離下一次的段考還很遙遠,藉由大範圍的考試,不斷地去加強自己對重點的掌握,一次又一次的反覆練習大範圍的考卷,觀念就會越來越了解,也會越來越熟練。到了去考段考的時候,因為早就練習好多份段考的總複習試卷,不但不會害怕考試,反而很期待段考的到來。而反觀小昆之前的讀書,就像國小生拼命練習單節加法或減法的題目,做的又多又細,可是段考是考四則運算,反而考四則運算不會寫,那不是很花費力氣嗎?既浪費時間,又沒效果,最多就是小考考好而已。而大範圍的小考一開始考不好,不會讓學生對分數有過度地期待、患得患失。反而更能有健康的心態去面對考試,考試平常心才能夠正常地發揮實力。
 
  讀書是講究方法和效率,苦讀不一定能夠考好,很多用功的學生都像小昆一樣,非常努力但是沒有好的結果,久而久之就對數學漸漸地厭惡,沒信心。最可怕的是,有些再更用功的學生認為數學沒有考好,一定是自己做的題目還不夠多,所以拼命做更細的題目,題目做得越細,觀念越混雜,到最後變成認題型,沒看過的題目就不會寫,有看過的題目才會寫,越來越沒有思考能力,變成死記題型的數學機器人。或許考段考還看不出很大的問題,到了國三考更大範圍的模擬考或會考,考得很爛,才發現自己讀書真的有問題,那時後悔已晚!!!
回上一頁

課程專線 : (02)8911-5557   地址 : 新北市新店區北新路二段14號2樓(捷運七張站旁)