華興補習班-新店分校
華興補習班-新店分校
最新消息
  國一下學期的剛開始沒多久,小凱就加入我們補習班的英文。一開始小凱是我們數學班的學生,因為上學期最後一次數學段考進步到80幾分,所以就想說英文也來試試看。剛開始上英文課的時候,大家都被小凱的反應嚇到了,因為他的英文程度除了會拼26個英文字母以外,其它(KK音標、基礎文法、簡單的英文單字如:爸爸father、媽媽mother…)完全都不會。原本英文就打算放棄,只因數學進步很多,想說給自己一次機會,看看英文是否可以有奇蹟發生。
 
  一開始我們高估了小凱的英文程度,以為只要國一下開始認真學習,應該會有不同的結果。但是『冰凍三尺非一日之寒』,由於很多學生從國小開始就會上兒童美語或其他英文補習班,所以小凱和其他學生的程度落差太大,國小六年級的英文完完全全沒有學到一丁點,國小英文就常常考非常恐怖的分數,因此國一下對我們來說,這是一個很大的一個工程和考驗。問他為何國小英文會搞到這步田地?他竟然回答:「因為學校的英文老師長得太醜!」我們一時語塞。
 
  所幸小凱自己很認真,父母也不放棄,但是由於先天底子太弱,英文沒有辦法立刻有很大的進步,甚至還因為考前加強了太多的英文,反而使數學被英文拖累很多,為了多記一個英文單字,退步了10幾分的數學成績。上英文課時,因為太久沒有讀英文,所以一時用腦過度,上到滿臉通紅,常常吵著冷氣開的不夠強……拼命猛喝水……一直跑廁所,許多奇奇怪怪的小動作再再地告訴我們,他的英文底子真的非常地弱。
 
  終於等到七升八年級的暑假時間,因為可以擺脫段考進度的糾纏,有一段空白的時間可以重頭幫小凱把以前英文基礎找回來。一天幫他加強KK音標的發音,讓他會唸音標,用音標來拼單字;看他終於可以開口說英文,即使是對別人來說很簡單的一件事,但是對於小凱而言,簡直是不可能的任務。甚至再多一天幫他強化中翻英,讓他還能夠一句一句地寫出來,基礎的英文文法藉由翻譯逐漸灌進他的頭腦裡面。看到他終於能說又能寫,我們的心情有如海倫凱勒的蘇利文老師般的激動,因為小凱的英文一開始的原形有如海倫凱勒,完全聽不懂、看不懂,無法說出口,也寫不出來。可是經過暑假的特訓,會開口講、會寫句子、會基礎文法、甚至上英文對他來說比較容易吸收,不再像以前上的那麼痛苦,也不會有上學期那些奇奇怪怪的小動作,記單字也變得自然而然就會了,不再那麼地用腦過度,就連學校的小考成績也開始及格。我們看到他的成長,看到他英文進步的喜悅,於是我們再問他,你的英文為何進步?他竟然說:「因為我長得很帥!」
 
  當老師的本來期待他會有點感激,沒想到竟換來他的自戀,雖然心裡有點惆悵,但是還是很為他感到快樂,終究我們還是希望一個學生能夠自戀,而非自卑。一般學生的一小步,對一個曾經在學習上挫折的同學而言,真是非常嚴峻的一大步,每步走來步步艱辛。很多補習班都喜歡招收所謂的資優生,為了好看的榜單甚至到已經討好資優生的地步。老師上課只管資優生聽的愉不愉快,只重視資優生的需求,即使程度弱的學生聽不懂,也不會特別理他們,久而久之,程度差的學生漸漸地因為聽不懂而放棄學習的機會。辦補習班的真諦,不就是幫助那些怕英文或數學的學生嗎?就像醫生要治療有病的病人一樣,身強體壯的人為何還需要醫生的治療呢?或許程度弱的學生學習會比一般學生要來得緩慢很多,當中我們也曾經想要放棄,也曾經灰心,但是我們最後不願意放棄任何可以改變學生的機會,因為我們堅信方法對了遲早就會成功。即使中間過程坎坎坷坷,最後一定會邁向成功的道路。
回上一頁

課程專線 : (02)8911-5557   地址 : 新北市新店區北新路二段14號2樓(捷運七張站旁)