華興補習班-新店分校
華興補習班-新店分校
最新消息
  小宇是國一下學期第二次段考後才來,數學成績簡直慘不忍睹(只有個位數)。而且一來的時候,母親有再三交代我們,小宇數學程度很差,再加上之前曾經被其他補習班的老師「言語污辱」,造成內心受創,希望我們多關心。
 
  因為是第三次段考的考前兩周才來到我們華興補習班,所以我們安排了一位輔導老師一對一的教導他基礎觀念。輔導老師教完小宇後,告知我們小宇數理程度真的不佳,無法學習新東西,就連基礎觀念都要學很久,就如小宇的母親所言;再加上小宇掛在嘴巴的口頭禪總是說:「我不會!!我的數學很爛!!我國小數學從五年級開始就沒及格過!!!」所以都會認為小宇數理反應極慢,小時後底子沒打好,只能耐心地輔導他最基礎的觀念。
 
  直到升國二的暑假,開始全新的單元,心裡會認為小宇的數學不在因之前段考的內容而裹足不前,也期待他有個重新的開始。沒想到上完課、考完試之後,大家都會寫,但小宇的考卷依舊空白,問他為什麼,小宇的回答還是說:「我不會!!我的數學很爛!!我國小數學從五年級開始就沒及格過!!!」無法和大家一起學習新的單元,只想學以前的基礎。所以揚懿老師很納悶,覺得新單元和以前的基礎沒有任何關聯,上課看他反應都會,問他問題也都答得出來,沒道理一題都不會寫。於是,揚懿老師就決定親自輔導他的數學,才發現原來小宇的數理反應很ok,計算能力也很正常,甚至比原先輔導老師所說的反應要來得快很多。
 
  原來小宇對數理有很嚴重的心理障礙,只要寫考卷,前幾題比較不會寫,整張考卷就寫不下去了,直接交白卷。所以每次考出來的分數,都異常地低分。上課只要有一題稍微聽不太懂,就認為後面所教的內容,沒有一題聽得懂,自己嚇自己,總覺得自己很弱,反應很慢,沒辦法往下學習。他的反應沒問題,但是心裡有問題,心病很重。
 
  後來揚懿老師發現這個現象,除了教導小宇如何寫考卷,還耳提面命地告知小宇考試要先把會寫的題目先寫,不要因為一題或兩題不會寫而嚇到,會寫的寫完還要檢查,考試不可怕;只要分數超過以前的分數,就很棒了!上課的時候不用想東想西,即使有一兩題聽不懂,也不用慌張,下課再問揚懿老師或輔導老師就ok了。不用因為一題聽不懂而認為後面都聽不懂,把聽懂的部分弄懂就好了。甚至常常鼓勵小宇,讓他慢慢的覺得原來數學沒有那麼可怕,考試很好玩,逐漸克服心裡的障礙。
 
  其實像小宇這樣的學生,還真的不少,對一般老師來說,如果不了解他的問題,很容易被他的口頭禪「我不會!!我的數學很爛!!我國小數學從五年級開始就沒及格過!!!」所蒙蔽,不是數理反應有問題,是自己的心裡有障礙。如果沒有解決他的心裡障礙,順著他的想法,那麼這個學生不僅沒有辦法往下學習新的單元,甚至會越學越少,數學成績就會越來越低落,直到放棄為止。
 
  補習班的老師,最重要的工作是溝通、了解學生的問題,而非一昧地教書,因為讀書習慣與學習方式如果不對,心理障礙沒有克服,教再多東西也是枉然。
回上一頁

課程專線 : (02)8911-5557   地址 : 新北市新店區北新路二段14號2樓(捷運七張站旁)